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LDL e HDL: entenda as diferenças entre os tipos de colesterol

É bem provável que você já saiba que para manter o sistema circulatório, em ordem, é preciso controlar cada colesterol. Isso, de fato, é recomendável.

Porém, não é por isso que você deve cortar esse lipídio, de vez da dieta. Muito pelo contrário, esse componente está ligado a produção de Vitamina D, assim como outros hormônios essenciais para a nossa sobrevivência.

Ou seja, nada de exagero! Aprenda como identificar quais são as diferenças entre as gorduras neste artigo.

Por que cada colesterol faz diferença para o organismo?

Para começar ele é o componente estrutural das membranas celulares. Tem papel determinante na formação do:

  • coração;
  • cérebro;
  • fígado;
  • intestinos;
  • músculos;
  • nervos;
  • e pele.

Sem contar o quanto é ativo no que se refere à produção de hormônios. Dentre eles se destacam: testosterona, estrogênio e cortisol.

Além disso, é um dos componentes dos ácidos biliares do fígado indispensáveis para digestão de outras gorduras.

Insolúvel

Por conta de sua natureza química gordurosa ele não se dissolve no sangue. Razão pela qual se associa às lipoproteínas que, na verdade, são as responsáveis pelo transporte dessa substância.

LDL: o vilão

Antes de mais nada é interessante saber quais são as caraterísticas de cada tipo de colesterol. O LDL é uma dessas lipoproteínas. Devido às suas características, esse componente pode ser acumulado no organismo.

Ou seja, com o tempo ele tende a formar placas de aterosclerose difíceis de “dissolver”. Assim, pode dificultar o fluxo sanguíneo, sendo prejudicial ao coração, cérebro e outros órgãos.

Por isso, ele é considerado um “mau sinal”. Na verdade, nos padrões estipulados por idade e sexo ele é bastante funcional. O problema ocorre quando a concentração excede os limites desejáveis.

HDL: o camarada

Cabe aqui uma breve alusão, isso porque, ao contrário do LDL, essa é, de fato, uma lipoproteína bem-vinda no sangue. Primeiro porque tem densidade alta, ou seja, é mais leve.

Segundo: porque costuma trabalhar para se livrar da gordura indesejada nas artérias. E, por último leva esse resíduo para o fígado onde esse excedente será degradado. Sendo, portanto, um verdadeiro “camarada” da circulação.

VLDL e triglicérides

O VLDL, lipoproteína de baixíssima densidade, embora, tenha a função nobre de fornecer energia ao organismo, sempre que há excesso deles se transforma em tecido adiposo (gordura).

OOu seja, aquela gordurinha localizada que você custa a perder está lotada de triglicérides. Não deixa de ser mais um entre os tipos de colesterol. Realmente, é difícil de “queimá-la” já que está ali, apenas, com uma função: fornecer energia em caso de emergência.

O que ocorre, por exemplo, na hipotermia ou você passa por longos períodos sem se alimentar e aciona essa reserva. Nada mal, não é mesmo? A não ser pelo fato de poder se transformar em LDL e obstruir suas artérias é por isso que deve ser mantido em controle.

Quais os níveis toleráveis por cada tipos de colesterol?

Conforme dito anteriormente, antes da avaliação, o médico deve observar cada colesterol de forma separada. Isso é descrito através do exame de sangue.

Além disso, deve considerar o sexo, idade, problemas de saúde, assim como a predisposição genética. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia é indicado que um adulto com alto risco de sofrer problemas cardíacos mantenha o nível abaixo:

  • LDL abaixo de 50 mg/dl;
  • HDL desejável acima 40 mg/dl;
  • Triglicérides abaixo de 150 mg/dl;

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto.

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